confit d'oignons au vin blanc

Confit d’oignons nouveaux au vin blanc

Ingrédients :
  • Oignon nouveau (type cebette) 250g
  • Ail ou aillet, 1 gousse
  • 100g de sucre
  • 10cl de vinaigre de cidre
  • 20cl de vin blanc
  • Sel, une pincée
  • Aromates ou épices selon votre goût

Préparation :

  1. Émincer les oignons. Hacher l’ail ou l’aillet en fonction de votre marché du jour (oui, j’ai un faible pour l’aillet…). Les réunir dans une casserole. Ajouter le sucre, le sel, le vinaigre et le vin. Mélanger.
  2. Porter à ébullition puis baisser le feu.
  3. Laisser mijoter 20 à 30 min environ jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
  4. Lorsque le confit est cuit, le laisser refroidir puis le conserver dans une boîte au réfrigérateur. Conservation environ 4 semaines au frais.
  5. Une conservation en bocaux est possible. Il est alors préférable de s’assurer que la cuisson soit suffisante. Tremper une spatule ou cuillère dans le confit, la ressortir, tracer une ligne au centre avec le doigt. Si ça ne recoule pas c’est suffisant !
  6. Mettre alors tout de suite en bocaux en procédant comme pour une confiture. Se conserve quelques mois dans un endroit frais et sec.

L'astuce du Cheffe