Aubergine farcie recette

Aubergines farcies aux pois, ricotta et basilic

Ingrédients :
  • 4 belles aubergines
  • 125g de ricotta
  • 80g de flocons de pois cassés
  • 20cl de bouillon de légumes
  • 1 oignon botte
  • 2 gousses d’ail
  • 5cm de céleri branche
  • Huile d’olive
  • 15 feuilles de basilic ou 3/4 gouttes d’huile essentielle de basilic
  • Chapelure
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Réhydratez les pois cassés dans le bouillon, préalablement chauffé. J’utilise des flocons de pois cassés pour gagner du temps sur la cuisson…c’est plutôt efficace !
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Entaillez la chair au couteau et badigeonnez-les d’huile d’olive. 
  4. Sur une plaque allant au four, placez les aubergines côté peau sur la plaque. Faites-les cuire jusqu’à ce que la chair soit dorée.
  5. Lorsqu’elles ont suffisamment refroidi pour vos petits doigts, videz-les et conservez les six plus jolies peaux (oui, il va y avoir des blessées…)
  6. Dans le bol du mixeur (ou du blender, loin de moi l’idée de vouloir l’écarter de cette recette), mettez la ricotta, l’oignon avec le vert, l’ail, le céleri, le basilic et la chair cuite des aubergines. Mixer le tout, pas nécessairement trop finement. Ajoutez les pois cassés, salez, poivrez, mélangez, goûtez, réassaisonnez et dites miam-miam.
  7. Remplissez les jolies coques d’aubergines avec votre savoureux mélange.  
  8. Saupoudrez de chapelure. J’ai un faible pour la chapelure sans gluten qui, en général, amène une couleur et un croquant différent.
  9. Repasser les aubergines au four, 170°C pendant 20 minutes environ. Vous pouvez les servir chaudes, accompagnées d’une salade de saison.

L'astuce du Cheffe