Recette de ceviche de poisson blanc

Ceviche de poisson aux épices

Ingrédients :
  • 350g de poisson à chair blanche selon arrivage, saison, porte-monnaie
  • 1 citron vert (lime de son petit nom), bio et non traité de préférence
  • ½ combava
  • 1/2 orange, bio et non traité de préférence
  • 1 échalote
  • 1 gousses d’ail
  • 3cm de gingembre frais
  • 4 cuil à soupe d’huile de sésame
  • 50g de noix de cajou non salées
  • 1 cuil à soupe de sauce soja
  • Quelques gouttes de purée de piment selon votre goût
  • ½ cuil à café de graines de cumin
  • 1 gousse cardamome
  • 3 baies de Chiloé
  • Quelques feuilles de coriandre

Préparation :

  1. Il y a peut-être quelques ingrédients inconnus pour vous dans cette recette…pas de panique. Tout se trouve facilement et surtout rien n’est irremplaçable ! L’essentiel est de laisser parler votre créativité et votre palais ! Rassurés ? Alors, c’est parti !
  2. Commencez par torréfier, c’est-à-dire griller à sec, les noix de cajou dans une poêle. Faites-les colorer mais pas brûler, on est bien d’accord.
  3. Détaillez le poisson en petits cubes d’1/2 cm de côté. A peu près, je ne vais pas venir vérifier, faites au mieux.
  4. Pilez les épices finement au mortier, de préférence. Je n’ai rien contre les épices moulues mais il faudra qu’elles soient extra fraîches.
  5. Ciselez l’échalote et la coriandre (coupez finement sans hacher).
  6. Hachez l’ail et le gingembre.
  7. Prélevez les zestes des agrumes. Hachez-les. Pressez ensuite le citron et l’orange. Le combava donne très peu de jus et il est plutôt amer, donc on évite. Vous pouvez garder l’écorce pour plus tard, pour corser un court bouillon, par exemple.
  8. Réunissez le tout dans un saladier. Ajoutez l’huile, la sauce soja et le piment. Mélangez afin que tout le poisson soit bien en contacte avec la marinade. Je vous conseille de goûter pour vérifier l’assaisonnement. Si vous sortez du petit déj, j’ai une tolérance, repassez dans 30min pour vérifier l’assaisonnement.
  9. Si vous voulez ioder la préparation, vous pouvez ajouter de l’algue Kombu, entre autres. Je vous laisse juger.
  10. Laissez mariner 2 heures au moins. Grace à l’acidité des jus d’agrumes et au sel de la sauce soja, le poisson va légèrement cuire, à froid. Bien sûr, cette « cuisson » ne se fera qu’en surface. On reste sur une entrée de poisson cru.
  11. Vous pouvez dresser votre Ceviche selon votre humeur et votre matériel.

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